山田清掃Topics

季節もの。

こんにちは。毎日ジメジメですね。スタッフIです。

さて、この時期のお楽しみの1つ♪ やまもも採りをしてきました!

6〜7月にかけて赤い果実をつける甘酸っぱいやまもも🍑我が家では、鮮やかなピンク色がキレイなやまもも酒にします🍑🍑

作り方は簡単で、キレイに洗って水気を取ったら、木の枝や花の枯れたものなどついているので、丁寧に取り除きます。

 

消毒した瓶に氷砂糖→ヤマモモ→氷砂糖→ヤマモモになるように入れていきます。

泡盛(もしくはホワイトリカー)を静かに注ぎいれたら、あっという間に完成です♡

冷暗所で保管したら、2ヵ月頃から飲み頃なので今からわくわく楽しみ…♪

 

実は、やまももは「幻の果実」と呼ばれることもあるくらい、傷みやすいため市場に出回らない果実なんです😊

「実」にはブドウ糖・クエン酸・カリウムが豊富で、疲労物質を分解してエネルギーに変えてくれるので、暑い夏にぴったり♪

そしてフラボノールも豊富に含まれているので、抗アレルギー作用がすごく強い食材なのです。花粉症やアトピー性皮膚炎・そのほかアレルギー疾患にとても効果があり、さらに胃腸を強くしてくれる効果もあるそうなので、あまり知られていない日本のスーパーフードなんですよ😊😊😊♪

この夏はやまももで乗り越えようと思います笑。

みなさんもぜひ、自宅で果実酒作りいかがでしょうか🍑

LINEでのお問い合わせ

「山田清掃LINE公式アカウント」でも、お問い合わせいただけます。
「山田清掃LINE公式アカウント」を友だち登録いただいた上で、お問い合わせください。友だち登録は無料です。

友だち追加
友だち追加