山田清掃Topics

専門業者が教える、定期的なグリストラップ点検・清掃の必要性!

レストラン・ホテル・給食センター・飲食店など油脂類を多量に排出する事業者は、グリストラップの設置と、その性能を維持するため定期的な点検・清掃が必要とされています。

そこで今回は、あらためてグリストラップの説明と、定期的な点検・清掃の必要性についてご紹介させていただきますので、ぜひ参考にしてみてください。

グリストラップとは・・・

「油水分離阻集器」という正式名称をもつグリストラップは、その名の通り、公共下水道に油脂や残飯が流れ込むのを防ぐための装置で、設置が義務付けられており(※伊勢市公共下水道条例「第8条」参照)、一般的にどの飲食店にも設置されています。

一般的なグリストラップは、イラストのように3層に仕切られた水槽、バスケット(ストレーナー)、トラップ管の3点によって構成されていて、残飯等の固形物を入り口のバスケットで受け止めながら、水と油の比重差で油分のみを分離させグリストラップ内で集めるといった構造になっています。

定期的な清掃を怠ると・・・

もちろん、事業者の皆さんは普段から排出には気をつけておられると思いますが、業務用の大きい厨房になればなるほど尋常でないスピードで汚泥・油脂分・ゴミ等がグリストラップ内に溜まってしまい、それを放置してしまうと、配管のつまり、酸化した油の悪臭、害虫の発生などのトラブルに繋がってしまいます。

津市のホームページでも『グリーストラップ阻集器を設置している皆さんへ』と紹介するほど、グリストラップは定期的な点検や清掃が必要であり、重要であることがご理解いただけるのではないでしょうか。

推奨される点検・清掃頻度は・・・

・バスケット内の固形物の清掃 ・・・毎日除去
・浮上した油脂分やごみの清掃 ・・・週に1回除去
・底部に溜まった沈殿物の清掃 ・・・月に1回除去
・排水トラップの清掃     ・・・2~3ヶ月に1回

このように、グリストラップを定期的に点検・清掃していただくことで、よりクリーンで快適な環境を保つことができ、衛生的な問題が起こる可能性は低くなります。

専門業者に依頼するメリット

しかし、事業者の方が時間を割いてこの頻度で清掃を行うことはかなり手間もかかりますし従業員への負担にも繋がってしまいます。また、設備の取り扱いを間違えると大きな損害にもなりかねません。

そこでお勧めしたいのが、私たち山田清掃のような「専門業者」による定期的な点検・清掃作業です!

・専門スタッフによる一貫作業で、スムーズかつ安心!
・日常的な清掃での作業時間や清掃の手間を削減!
・従業員の負担軽減や定着率向上にも貢献!
・徹底的な清掃で、労働環境の改善にもつながる!
・清掃に関するあらゆる問題に対応可能!

最後に

いかがだったでしょう。行政もわざわざホームページで必要性を紹介するほど重要な、定期的なグリストラップ点検・清掃。分かってはいるものの、推奨される頻度での点検や清掃はなかなか難しいというのが本音ではないでしょうか。

そのため、専門業者に定期的な点検や清掃作業を依頼するメリットも納得していただいたことと思います。

そこで気になるのが費用面についてだと思いますが、グリストラップ清掃の費用については、グリストラップのタイプ・容量や、清掃頻度(定期清掃、スポット清掃等)によって変わってきます。そのため、当社では無料でヒアリングを行い、現場確認から清掃内容、必要な機器などを算定の上、お見積りをご案内させていただきますので、まずはお気軽にお問い合わせいただければと思います。

当社専門スタッフが訪問し、見積りから作業まで一貫してお手伝いしますので安心してお任せください!

専用の「グリストラップ清掃」ページでも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
https://yamadaseisou.co.jp/greasetrap

LINEでのお問い合わせ

「山田清掃LINE公式アカウント」でも、お問い合わせいただけます。
「山田清掃LINE公式アカウント」を友だち登録いただいた上で、お問い合わせください。友だち登録は無料です。

友だち追加
友だち追加

グリストラップ清掃・排水管のつまり・浄化槽の保守清掃など、お気軽にご連絡ください!お見積り・ご相談は無料です。

グリストラップ清掃・排水管のつまり・浄化槽の保守清掃など、お気軽にご連絡ください!お見積り・ご相談は無料です。 お電話でのお問い合わせ Webでのお問い合わせはこちら